정혜인의 바른 말 바른 글

바른말바른글

정혜인의 바른 말 바른 글 <사이시옷_총정리>

편집인 0 452 2023.08.03 13:01

사이시옷, 생각만 해도 머리 아프죠?

이번에는 사이시옷에 대해 알아볼게요.

한글맞춤법 제30: 사이시옷은 다음과 같은 경우에 받치어 적는다.

1. (순우리말순우리말)로 된 합성어로서 앞말이 모음으로 끝난 경우

(1) 뒷말의 첫소리가 된소리로 나는 것.

귓밥 / 나루나룻배

막냇동생, 뭇국, 선짓국, 순댓국, 장맛비.

(2) 뒷말의 첫소리 , 앞에서 소리가 덧나는 것.

귀엣말, 깻묵, 뒷머리, 뱃멀미, 아랫니.

(3) 뒷말의 첫소리 모음 앞에서 ㄴㄴ소리가 덧나는 것.

두렛일, 뒷일, 베갯잇, 나뭇잎, 댓잎.

2. (순우리말한자어)로 된 합성어로서 앞말이 모음으로 끝난 경우

() 귓병 / 아래() 아랫방

자리() 자릿세 / 등교(登校)등굣길

만두(饅頭)만둣국 / 전세(傳貰)전셋집

전셋집은 사이시옷이 들어가지만 전세방(傳貰房)’한자어한자어로 된 합성어라 사이시옷이 안 들어가요.

(2) 뒷말의 첫소리 , 앞에서 소리가 덧나는 것.

제사(祭祀)제삿날 / (退)마루 툇마루

(3) 뒷말의 첫소리 모음 앞에서 ㄴㄴ소리가 덧나는 것.

예사(例事)예삿일 / ()훗일(=뒷일)

3. 두 음절로 된 다음 여섯 개 한자어

곳간(庫間), 셋방(貰房), 숫자(數字), 찻간(車間), 툇간(退間), 횟수(回數)

* 두 음절로 된 한자어에서는 위 여섯 글자만 사이시옷을 쓰고, 그 외에는 사이시옷을 쓰지 않아요.

대가(代價)[ː] / 개수(個數)[ː]

초점(焦點)[초쩜] / 시점(視點)[ː]

폐병(肺病)[ː/ː] / 화병(火病)[ː]

대가’, ‘초점’, ‘화병은 자주 쓰는 말이니 꼭 외워 두셔야 해요.

_정혜인(교정교열 전문가) sooin1877@hanmail.net

[이 게시물은 편집인님에 의해 2023-08-03 13:01:58 평화동에서 이동 됨]

,

Comments